環境、エネルギー、貧困・格差の問題など、複雑に絡み合った地球規模の課題から、日本の農業や食の課題まで、
身近な「食べ物」を切り口に考えていく包括的なプログラムです。
私たちの社会を取り巻くさまざまな課題に対し、自ら主体的に考え、行動することで、
持続可能な社会づくりを担う人材の育成を目指しています。
教育現場での食農・環境教育のノウハウの蓄積やカリキュラム制作の一助として頂くことで、
プログラム実施後も学校での総合授業などの充実に貢献することを目指しています。
途上国(南太平洋ソロモン諸島)の地域開発支援や日本国内での中山間地支援の活動をする
途上国の問題や環境問題など、日頃身近に感じづらい問題はワークショップや現物を提示し、
活動の中で撮影した画像や映像など、豊富な映像資料やデータを元にクイズ等も織り交ぜた
学校田への稲の提供/学校給食への食材提供/お米、手前味噌などの試食/農作業体験の案内
総合科目のテーマや学校のカリキュラムに合わせ、
学習テーマを2~10コマの間で自由に組み合わせることが出来ます。
使用するテーマ: 内容: |
世界のこと(1)(2)、環境のこと、私たちの暮らしと農業(1)(2) 食べ物を切り口に農業・途上国・地球全体の環境問題を学ぶとともに、 それらの問題がどのように私たちの暮らしと結びついているかをみていきます。 全ての要素の入った総合的なパッケージです。 |
使用するテーマ: 内容: |
私たちの暮らしと農業(1)(2) 学校田で栽培したお米の収穫作業を、農家さんと一緒に行います。 また、お米作りのお話や、農業の楽しさ・苦労を農家さんの生の声で学びます。 身近なお米を通して、日本の農業の課題や可能性を考えるコースです。 |
① 当プログラムをサポートいただいているコスモ石油エコカード基金への報告用として、
授業風景の写真を撮影させていただきます。予め使用の許可をお願いいたします。
② ゲストスピーカーの授業後には、児童からのメッセージや手紙の送付にご協力ください。